首页 > 民乐欣赏 > 二胡曲 > 正文

空山鸟语 二胡曲下载

演奏家: 周维 作曲/改编/编配: 刘天华
指挥者: 伴奏:



空山鸟语,二胡独奏:周维。

《空山鸟语》是刘天华创作的一首二胡独奏曲。在此曲中,刘天华创造性地运用三弦拉戏式的模进手法,描绘了深山幽谷,百鸟嘤啼的优美意境,是一首极富形象性的作品。1993年获中华民族文化促进会“华人20世纪音乐经典作品奖”。

此曲的初稿写于1918年,十年后才定稿。标题采自于唐王维诗“空山不见人,但闻人语响。”这首曲子是刘天华先生十大名曲里技巧最难的一首。刘天华先生把古诗“空山不见人,但闻人语响”改为“空山不见人,但闻鸟语声”。

刘天华先生的故乡江阴有一座山叫黄山,满山都是竹林,鸟语花香,非常美,这首曲子就是作者根据当时的情景创作而成。它虽然在刘先生的十大名曲中排在第七,发表于1928年,但实际上它应该是刘先生的早期作品,应该排第三名。

全曲共五段,另有引子和尾声。引子慢速带装饰音的八度、五度、四度的大音程跳进,恰似空谷回声,刻划出一种幽渺、静穆的意境,令人神往。第一、二段的音乐清新活泼,气氛活跃。第三、四、五段运用各种拟声的表现技巧,生动形象,展现出一幅鸟声四起,争相飞鸣的喧闹情景,表达了人们对美丽大自然的热情赞颂。尾声部分再现一段旋律,末句采用分解的大三和弦的上行旋律,明亮有力,表现人们对美好生活的热切追求。

乐曲开始的引子部分是由7+8两句构成的广板,经过短小的加速连接进入第一段快板,第一段为起、承、转、合四句。到了乐曲的第二段,句式衍变成为8+8+8+8四个等长的乐句,第三段句式基本与第二段相同,为8+8+8+7句式,最后结束在徵音上,形成一个开放性乐段。乐曲情绪稍加变化,进入了由6+14两句构成的第四段。第五段为完全模拟鸟叫的散板段落,乐句划分长短不规整。从整体上来看,《空山鸟语》采用了极具中国传统音乐特色的多段式结构,全曲以第一段为基础进行重复变化和自由展衍,这种创作手法为中国音乐的常见模式;最后的尾声再现了第一段,结束部分加入了大三和弦分解音型,形成带有西洋带再现结构思维。

乐曲开始的15小节是引子,广板,可分为7+8的两句,预示了主题的音调。第一段落,快板,即全曲的主题,是合尾式二段体结构,相当于西洋的带再现二段式。其中主题中的第16—31小节是第一乐段,是同头异尾的8+8上下句结构。第32—47小节是第二乐段,由8+8的上下两句构成,是第一乐段衍展和收束。第二段落是主题的衍展,是一个由四个等长的乐句(8+8+8+8)构成的乐段。第三段落是一个等长的四句式(8+8+8+8)结构,回原快板速度,提取了主题中四度八度的音调和第二段落的音调加以变奏,结束在徵音上,形成一个开放的乐段。第四段落是一个由6+14的两句构成的乐段,提取了主题的四度跳进音调加以变奏,并使用了大三和弦分解的三连音西洋曲调。第五段落是主题的继续变奏和音乐的收束,各乐句清晰,但各句的长短不规整,也是乐段结构。尾声再现了主题的第一个乐段(最后有4小节琶音式的大三分解和弦补充),带有西洋式的三部性思维,加强了全曲的统一。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:华音总编室