首页 > 民乐欣赏 > 二胡曲 > 正文

哪吒令 京胡mp3

演奏家: 燕守平 作曲/改编/编配:
指挥者: 伴奏:



哪吒令,京胡演奏:燕守平。

京胡,又称胡琴,是中国的传统拉弦乐器,18世纪末期,随着中国传统戏曲京剧的形成,在拉弦乐器胡琴的基础上改制而成,至今已有200多年的历史,是中国传统戏曲京剧的主要伴奏乐器。

燕守平,1941年生于江苏,徐州人。北京京剧院国家一级演奏员,中国戏曲家协会会员、中国民族管弦乐学会胡琴专业委员会副会长、京胡研究会会长。燕守平于1959年以优异成绩毕业于北京市戏曲学校,二十七十年代以《杜鹃山》一剧的伴奏成功享誉全国。

燕守平先生通晓京剧武乐、文乐的各种演奏技巧,对京剧、昆曲传统曲牌和现代音乐知识有着广博的积累和深厚的素养。在几十年的从艺生涯中,燕守平形成了“琴音纯正、弓法娴熟、指音清脆、音色华美”的演奏风格,技艺超群,并富于感染力。更为难得的是,燕守平先生对京剧各个流派的唱法烂熟于心、了如指掌,对京胡伴奏的种种繁难弓法、指法、垫衬烘托技巧有着一流的功底和独具才情的美学见解,演奏起各种流派、各个行当的音乐唱腔来,无不得心应手。在国内外享有盛誉,被尊为“京胡圣手”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 哪吒
责任编辑:华音总编室