首页 > 民乐欣赏 > 二胡曲 > 正文

第一二胡狂想曲 上海音乐学院附中协奏曲比赛实况(二等奖)

演奏家: 陈子文 作曲/改编/编配: 王建民
指挥者: 刘捷 伴奏: 上海音乐学院附中青少年民族管弦乐团



erhu2

第一二胡狂想曲,上海音乐学院附中协奏曲比赛决赛实况录音,演奏:陈子文(二等奖获得者)。

《第一二胡狂想曲》是江苏无锡籍作曲家王建民根据云南多个少数民族的音乐为素材,并加以融合与提炼而创作的一首极具云南音乐风格又体现了时代气息的优秀二胡曲。

乐曲采用了单乐章多段体的形式,巧妙而频繁地运用了节拍律动的变化,并通过了大小三度和弦的交替应用、不同主题音调的发展变化以及多种变化音与调式调性的色彩对比,展现了神奇的云南风光和美丽的西双版纳原始丛林以及云南边寨的风土人情,表现了朴实的民风和浓烈的音乐风格。那幽深的原始森林、神秘的林间景象,那剽悍的和柔美的舞姿无不生动地表现了作者对那方深情的土地和对美好生活的无限眷恋和热爱。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:贺绍伦