首页 > 民乐欣赏 > 洞箫曲 > 正文

妆台秋思 箫乐曲

演奏家: 王次恒 作曲/改编/编配:
指挥者: 伴奏:



妆台秋思,古曲,箫演奏:王次恒。

《妆台秋思》是一首古曲,取材于“昭君出塞”的故事,最早是琵琶文曲套曲《塞上曲》中的第四曲,后被改编为箫独奏曲、古筝曲等版本。

《塞上曲》最早收录在清代琵琶艺术大师浙江平湖派李芳园编定的《南北派十三套大曲琵琶新谱》中,而素材却是来源于江苏无锡派华秋苹等人编定的《琵琶谱》。《琵琶谱》中的《武林逸韵》中,收有陈牧夫传谱的西板四十九曲。李芳园依据此谱,借鉴民间联奏小曲的传统方法,把其中五首情绪一致,各为六十八板的小曲《宫院思春》、《昭君怨》、《湘妃滴泪》、《妆台秋思》、《思汉》联缀起来,取名为《塞上曲》,并标明作者为王昭君。托名古人为作者,起到了点题的作用,也就等于说明了《塞上曲》讲的是王昭君的故事。乐曲借昭君出塞怀念故国,抒发一种哀怨凄楚的情怀。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 秋思
责任编辑:华音总编室