首页 > 民乐欣赏 > 洞箫曲 > 正文

莫斯科郊外的晚上 排箫演奏

演奏家: 杜冲 作曲/改编/编配: 瓦西里·索洛维约夫·谢多伊
指挥者: 伴奏:



莫斯科郊外的晚上,作词:米哈伊尔·马都索夫斯基;作曲:瓦西里·索洛维约夫·谢多伊;排箫演奏:杜冲。

《莫斯科郊外的晚上》又称《莫斯科之夜》,是最有国际影响力的前苏联歌曲之一。歌曲作词者为米哈伊尔·马都索夫斯基,作曲为瓦西里·索洛维约夫·谢多伊,本是为1956年莫斯科电影制片厂拍摄的纪录片《在运动大会的日子里》而作。1956年在第6届世界青年联欢节上夺得了金奖,从此风行全球。特别在中国大陆,至今已至成为中国家喻户晓的歌曲。中文歌词的译者为薛范。

《莫斯科郊外的晚上》问世于1956年,这样一首短小而并不复杂的歌曲,半个多世纪来在世界各地越传越广,这在世界音乐文化史上也是罕见的。马都索夫斯基的诗出色地描绘了俄罗斯大自然的内在的纯朴的美,歌曲中年轻人真诚激动的心声、萌生的爱情和黎明前依依惜别之情都和这大自然的美和谐地交融在一起。而索洛维约夫·谢多伊他那富有魅力的、水晶般剔透的旋律又支持和发展了诗歌形象,仿佛就是从俄罗斯大自然本身诞生出来的。用作曲家本人的话来说,歌曲是“顺着字母从笔尖底下流出来的”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:华音总编室