首页 > 民乐欣赏 > 洞箫曲 > 正文

晴雯曲 洞箫乐曲

演奏家: 伍国忠 作曲/改编/编配: 王立平
指挥者: 伴奏:



晴雯曲,作词:曹雪芹;作曲:王立平;洞箫主奏:伍国忠。

央视版《红楼梦》是1987年中央电视台和中国电视剧制作中心根据我国古典文学名著《红楼梦》摄制的一部古装连续剧。由王扶林先生导演,周汝昌、王蒙、周岭、曹禺等多位红学家参与制作。本片前29集基本忠实于曹雪芹原著,后7集不用高鹗续作,而是根据前八十回的伏笔,结合多年红学研究成果,重新构建这个悲剧故事的结局。上演后,得到了大众的一致好评,该剧已重播千余次,被誉为“中国电视史上的绝妙篇章”和“不可逾越的经典”。

《晴雯曲》讲的命运是很悲惨的。美若芙蓉、清清白白、伶伶俐俐的水般女儿,却被恶妇在王夫人面前中伤,背了勾引宝玉的罪名被赶出大观园,最后凄惨地在破屋中死去,因此这首暗示晴雯如此命运的判词也是十分凄惨的,但这首《晴雯曲》却是这“红楼”十曲中相对比较优美抒情,略显轻松活泼的。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 晴雯
责任编辑:华音总编室