首页 > 民乐欣赏 > 洞箫曲 > 正文

霓裳曲 洞箫曲

演奏家: 詹永明 作曲/改编/编配:
指挥者: 伴奏:



霓裳曲,箫演奏:詹永明。

《霓裳曲》又名《小霓裳》,原是民间器乐曲牌《玉娥郎》,最早由杭州丝竹艺人移植,稍有发展。乃根据唐明皇游月宫闻仙乐的传说编写。

此曲共分为五段,每段都有个诗情画意的小标题:一、玉兔东升;二、银蟾吐彩;三、皓月当空;四、嫦娥梭织;五、玉兔西沉。

从结构上说,该曲五段可分为三大部分:

第一、二段为第一部分,推出乐曲的第一主题乐段旋律抑扬顿挫而富有弹性,具有轻松悠亲、从容舒缓的情趣,写出人们在看到皓月初升的情景所生出的喜悦和柔情。

第三段为第二部分,这一段着重突出夜深之时所感受到的深沉、旷漠和宁静,以引出第三部分。

第四、五段为第三部分,两段都对第二主题的音型作了几乎完全相同的重复。第四段是描写想象中月宫嫦娥织锦的情景。多种句型的回旋反复,写出了嫦娥织布时的繁忙和动作的熟练、利索。第五段,月已西斜,快要落山,乐曲则山高音区开始,经过几个稍稍的回升后,旋律渐渐下行,突出了夜深人静,万籁俱寂的效果。最后的尾声则进一步加强了这种静谥、空漠之感,使乐曲余音缭绕,韵味无穷。全曲典雅素淡、简洁凝炼。具有突出的古典美的文人气。

音调典雅摩丽,节奏有古代舞曲的特征,确有月里嫦娥翩翩起舞的意境。结构很有特点,主题在变化重复时,每一段首尾保持不变,而在中间将主题展开衍生,或引进新的音乐材料加以扩充。“合头”和“合尾”使主题廛调贯串全曲,给人深刻印象。将乐曲带入了月里嫦娥翩翩起舞的意境中。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 霓裳
责任编辑:华音总编室