首页 > 民乐欣赏 > 洞箫曲 > 正文

望春风 洞箫独奏

演奏家: 不详 作曲/改编/编配: 邓雨贤
指挥者: 伴奏:



望春风,作词:李临秋;作曲:邓雨贤。

《望春风》是著名的台湾民谣,问世于20世纪30年代初,由出生于台湾的作曲家邓雨贤谱曲,作词人李临秋填词。此曲旋律动听,词句优美,韵味悠长,朗朗上口,无疑是当年台湾四大名曲“四月望雨”中最出名的一首(另三首为《四季红》、《月夜愁》和《雨夜花》,且旋律均出自邓雨贤之手)。

《望春风》的歌词本是描写少女青春情怀的,工整的格式下是惟妙惟肖、入木三分的刻画:据作词者李临秋晚年回忆与学者考据,歌词创意应是源自《西厢记》中的“隔墙花影动,疑是玉人来”一句。早期原版台语歌词如下:

独夜无伴守灯下,清风对面吹,十七八未出嫁,见着少年家。果然标致面肉白,谁家人子弟,想欲问他惊呆势,心内弹琵琶。思欲郎君作尪婿,意爱在心内,等何时君来采,青春花当开。忽听外头有人来,开门该看觅,月老笑阮怣大呆,被风骗不知。

《望春风》在曲调上具有台语特殊高平调、高下调、低短调、等八音,因此常被外国音乐家视为台湾歌曲的最佳典范,加之其在台湾本土的传唱率极高,几乎是“人尽皆知”,所以更增添了作品的象征性及亲切感。在上个世纪80年代,台湾民歌大行其道的时期,《望春风》成为翻唱率极高的一首台语老歌,凤飞飞、张清芳等都留下过精彩的版本;著名萨克斯风演奏家Kenny G也曾在1994年对此曲进行了改编,并定名为《Spring Breeze》收入《Miracles》专辑中;1997年陶喆对该作品的创新演绎也颇具特色、2000年,在官方与媒体联合主办的《歌谣百年台湾》与《百年十大金曲》活动中,《望春风》荣获“台湾代表歌曲首位”以及“台湾民众最受欢迎老歌”两项殊荣,足见其在台语民谣中非凡的地位。

至于当年之所以写下这首隽永而生趣的《望春风》,根据李临秋自己的说法,乃是为了替那些情窦初开,但却身受传统礼教束缚的少女们争取所谓的“发言权”、他在晚年追思此歌曲时,曾以日文纪录当时创作此曲之缘由,其大意如下:“此歌曲是一九三三年我散步于淡水河畔,一面远眺观音山所做的歌词。十七、八岁的少女,和如春般的那山、那河,是多么值得赞颂;我不惜将那羞涩秘藏于心中压抑的思春苦涩少女情怀,向世上的男性表达出来!”

在这首《望春风》中,邓雨贤尝试以宫调式的传统五声音阶谱成,旋律优美雅致、柔情款款,充分表露出幽邃含蓄的意境,它所散发出的青春之梦,永久牵引着世人的心弦。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 春风
责任编辑:华音总编室