首页 > 民乐欣赏 > 洞箫曲 > 正文

枉凝眉 红楼梦主题曲

演奏家: 陈杭明 作曲/改编/编配: 王立平
指挥者: 伴奏:



演奏家 陈杭明

《枉凝眉》 作曲 王立平

根据87版电视连续剧《红楼梦》主题曲《枉凝眉》移植改编的MlDl版同名箫曲《枉凝眉》,一声声淡愁幽雅的哀鸣,从箫孔中一滴一滴滑落时,呜咽伤悲,情思潮涌,一如歌词:…一个是水中月,一个是镜中花,怎经得,能有多少泪珠儿,秋流到冬,春流到夏!

《红楼梦》第五回,贾宝玉神游太虚境,警幻仙子请人给贾宝玉演唱了十二首曲子,预示了金陵十二钗的命运。其中第三首即是《枉凝眉》。87版电视连续剧《红楼梦》主题曲《枉凝眉》,描写贾宝玉与林黛玉的爱情理想因变故而破灭,林黛玉历劫还泪,泪尽而逝。陈版箫曲《枉凝眉》采用八孔箫六字调演奏,那份如泣如诉,那份魂散肠断,恍若黄昏细雨霏霏 ,花落水流,人去楼空,又如宝黛“孤立沁凉秋天,凝眉枉自嗟叹”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 牧歌
责任编辑:贺绍伦