首页 > 民乐欣赏 > 洞箫曲 > 正文

空 箫与唢呐

演奏家: 冯晓泉&曾格格 作曲/改编/编配:
指挥者: 伴奏:



空,演奏:冯晓泉&曾格格。

冯小泉,著名音乐人,民族器乐演奏家,歌手。中央民族乐团国家一级演员。6岁起学习唢呐,后师承管乐大师胡海泉、赵春峰、左继承。1991年毕业于中国音乐学院,同年进入中央民族乐团。创作的歌曲《中华民谣》(1994)获中央电视台“全国优秀作品一等奖”、广播电影电视部“95全国十大金曲奖”;《霸王别姬》(1996)获中央电视台颁发“中国音乐电视大赛金奖”;《冰糖葫芦》(1997)获广电部“97中国十大金曲奖”、中央电视台“97中国MTV大赛金奖”、中宣部“五个一工程奖”;《壮志飞扬》(1997)获中国原创歌曲总评榜第二季度“十大金曲奖”;《秋水长天》(1998)获中国原创歌曲总评榜第四季度“十大金曲奖”;歌曲《世纪阳光》、《我们手挽手》、新民乐《雪山》、《亚非风情》等作品体现了新时代音乐人的新思绪,是一位集创作、演奏、演唱于一身的不可多得的青年音乐人。创作的歌曲还有《两心相依》、《激情飞越》、《寇老西儿》、《走马看天下》、《遥远的城镇遥远的人》等。

曾格格,民族器乐演奏家,中央民族乐团国家一级演员。6岁起随学习竹笛,后师从演奏家马宝山、张维良、何维清及赵松庭。1992年毕业于中国音乐学院。1993年应敦煌艺术剧院邀请参演《敦煌鼓乐》,第一次把千年玉笛、玉箫搬上舞台,演奏敦煌《伊州》、《箫韵》等古曲。1995年获“国际中国民族器乐独奏大赛”第二名。曾格格的音乐技法纯熟,感情细腻,极具东方神韵。2000年在新加坡、日本举办“曾格格·冯晓泉”专场音乐会。2000年在“文化部春节联欢晚会”上演奏民族新音乐作品,受到国家主席江泽民的高度赞赏,并为曾格格亲笔题词“笛声言志 精益求精”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 箫声 人间
责任编辑:华音总编室