首页 > 民乐欣赏 > 笛子曲 > 正文

青春舞曲 笛子演奏

演奏家: 詹永明 作曲/改编/编配: 王洛宾
指挥者: 伴奏:



青春舞曲,笛子演奏:詹永明。

《青春舞曲》是一首新疆短小精悍的歌曲,并且深受中外人民喜欢。作者王洛宾被称为“西部歌王”,他对西部音乐的整理、传播起到了不可估量的作用。

王洛宾(1913-1996),籍贯北京,中国20世纪最负盛名的民族音乐家之一。1934年毕业于北京师范大学音乐系,1938年在兰州改编了第一首新疆民歌《达坂城的姑娘》之后,便与西部民歌结下了不解之缘,并从此在大西北生活了近六十年(其间曾先后两次入狱达十八年之久),将传奇般的一生都献给了西部民歌的创作和传播事业。

他一生创作歌剧七部,搜集、整理、创作歌曲1000余首,出版歌曲集六册。

他的作品多以情歌为主。其中,《在那遥远的地方》和《半个月亮爬上来》被评为20世纪华人音乐经典,并且荣获国家颁发的“金唱片特别创作奖”;《达坂城的姑娘》、《阿拉木汗》、《掀起你的盖头来》、《可爱的一朵玫瑰花》、《玛依拉》、《青春舞曲》和《在银色的月光下》等西部民歌,在国内外广为流传,已成为中华音乐宝库中的经典之作。

为表彰他为20世纪中华音乐传播所作出的突出贡献,联合国教科文组织于1994年7月授予他“东西方文化交流特别贡献奖”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 舞曲 青春
责任编辑:华音总编室