首页 > 民乐欣赏 > 笛子曲 > 正文

兰花花 笛子曲

演奏家: 詹永明 作曲/改编/编配:
指挥者: 伴奏:



兰花花,笛子演奏:詹永明。

《兰花花》是陕北传统民歌,以纯朴生动、犀利有力的语言,热情歌颂了一位封建时代的叛逆女性——兰花花。这个被称为普天下最聪明、最美丽的好姑娘,竟被强行嫁给一个“好像一座坟”的周家“猴老子”。但是兰花花并没有屈服,为了追求幸福,她不惜拚上性命,坚决反抗封建礼教。民歌以优美流畅、开阔有力的信天游曲调咏唱,并吸收了叙事的手法,用分节歌的形式,深刻地表现了歌词的内容,成功地塑造兰花花的形象。

这首具有强烈反抗精神的优秀传统民歌,其唱词在流传中多有变异,经歌唱家郭兰英、朱逢博、李波、刘燕萍、阿宝等人演唱的通常是八段词是较流行的。其中我国著名女歌唱家朱逢博的演唱被认为是最成、功的改编,将歌曲推向一个新的艺术高度。曾被改编为钢琴独奏曲和大型歌舞剧。

歌词:

青线线(那个)蓝线线,蓝格英英(的)彩,生下一个兰花花,实实的爱死人。五谷里(那个)田苗子,数上高粱高,一十三省的女儿(呦),就数(那个)兰花花好。正月里(那个)说媒,二月里订,三月里交大钱,四月里迎。三班子(那个)吹来,两班子打,撇下我的情哥哥,抬进了周家。兰花花我下轿来,东望西照,照见周家的猴老子,好像一座坟。你要死来你早早的死,前晌你死来后晌我兰花花走。手提上(那个)羊肉怀里揣上糕,拼上性命我往哥哥家里跑。我见到我的情哥哥有说不完的话,咱们俩死活呦长在一搭。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 兰花花
责任编辑:华音总编室