首页 > 民乐欣赏 > 笛子曲 > 正文

鹧鸪飞 笛子独奏

演奏家: 王次恒 作曲/改编/编配:
指挥者: 伴奏:



鹧鸪飞,笛子演奏:王次恒

《鹧鸪飞》是江南笛曲的主要代表曲目之一,原是湖南民间乐曲,乐谱最早见于1926年严固凡编写的《中国雅乐集》,该书所载《鹧鸪飞》的解题是:“箫,小工调。本曲不宜用笛,最好用声音较低的乐器,似乎幽雅动听。”但是以后此曲以丝竹乐合奏、箫独奏等多种形式在江南流行开来,用笛子演奏的版本反而成为此种名曲。该曲历经多位民族音乐大师的改编,其中尤以陆春龄先生和赵松庭先生改编的版本为佼佼者,陆春龄先生改编的版本更是被誉为“笛子十大名曲”之一。

民国时期,严崮凡版的《鹧鸪飞》曾被改编为军乐,由管玄乐队演奏,孙裕德先生曾经将此曲整理为箫独奏曲,俞逊发先生根据孙裕德先生的箫独奏曲将此曲改编为笛子独奏曲,南京艺术学院蔡敬民教授曾经将此曲改编为新竹笛曲,金祖礼先生也对此曲进行过改编,詹永明先生也对此曲做过改编,而最富盛名的,当属陆春龄先生和赵松庭先生改编的笛子曲版本。

20世纪50年代,陆春龄把《鹧鸪飞》改编成了一首笛子曲,为该曲注入了江南丝竹的风格,使乐曲更加清丽动人,此后《鹧鸪飞》得到了广大笛子爱好者和各大音乐学院的青睐。乐曲通过对鹧鸪飞翔的形象描绘,表现了人们向往自由、追求光明的崇高愿望,音乐活泼流丽,表现鹧鸪展翅高飞的情景。

1956年,笛子演奏家赵松庭先生依据唐朝李白“越王勾践破吴归,义士还家尽锦衣。宫女如花满春殿,至今唯有鹧鸪飞”诗对其进行了改编,使之成为一首笛子名曲。曲醇厚细腻,快慢有致,强弱对比分明,把鹧鸪鸟那时远时近,忽高忽低,在天空尽情翱翔的形象,刻画得极为生动,反映出了人们对幸福生活的向往和追求。


  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 鹧鸪
责任编辑:华音总编室