首页 > 民乐欣赏 > 笛子曲 > 正文

难忘今宵 笛子音乐

演奏家: 杜聪 作曲/改编/编配: 王酩
指挥者: 伴奏:



难忘今宵,作词:乔羽;作曲:王酩;笛子演奏:杜聪。

《难忘今宵》这首饱含情感的歌曲,自问世三十多年来获得无数殊荣。歌曲是1984年春晚剧组邀请了著名词作家乔羽和曲作家王酩联手创作,并邀请我国著名女高音歌唱艺术家李谷一来演唱的春晚主题曲。从1984年到2014年,唱响了三十几年的春晚。放在晚会的结尾作为收场,颇能讨得个满堂彩。我国殿堂级歌唱家李谷一也因这首歌曲获得了“春晚之母”的美誉。《难忘今宵》越唱越久,越唱越经典,已经成了每年春晚大宴的一道经典菜系,必不可少。

作为春节联欢晚会的结束曲,《难忘今宵》的演唱率是最高的。但是一首令人难忘的歌,真是刻骨铭心啊!据报载推出时却费尽了周折。

《难忘今宵》是由乔羽作词、王酩作曲的。送到首届春晚剧组时,有些人不同意采用,认为像春晚这样一个全民性的大型晚会,应该使用激昂向上的歌曲压轴。而黄一鹤和李谷一却认为这首歌音律舒缓、悠扬、亲切,易于贴近群众,易于上口传唱,具有非同凡响的情感张力。

正当双方意见相持不下的时候,李谷一向剧组建议:“我可以先把这首歌录制好,让大家听听,然后再定取舍。”

李谷一录音时,着力抒发“无论天涯与海角,神州万里同怀抱”的民族亲情,突出表达“青山在人未老,共祝愿祖国好”的无限深情。很快,一张歌谱变成了一盒有器乐相衬、合唱相伴的立体声磁带。李谷一把磁带拿到剧组,剧组人员听后,原来不同意把这首歌搬上舞台的人有一大部分改变了主意,尽管还有小部分人反对,但这首歌还是被定为了当年春节联欢晚会的结束曲。这年的春晚直播现场,当《难忘今宵》的旋律响起时,大家都感觉到晚会成功了。从这一年起,《难忘今宵》不仅被广为传唱,而且成了数届春晚结束时的保留曲目。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:华音总编室