首页 > 民乐欣赏 > 笛子曲 > 正文

弯弯的月亮 笛子演奏

演奏家: 杜聪 作曲/改编/编配: 李海鹰
指挥者: 伴奏:



弯弯的月亮,电视艺术片《大地情语》插曲,作词:李海鹰;作曲:李海鹰;笛子演奏:杜聪

歌曲《弯弯的月亮》是电视艺术片《大地情语》的插曲,是一首中国现时通俗歌曲的代表作品。词曲作者李海鹰抓住了流行音乐的精髓并且成功地与古典、民族元素进行嫁接,在当代音乐界有突出的贡献。

歌曲里的技巧很多,也是众多歌手喜爱这首歌的原因,比如真假声的转换,和歌曲中可以让歌手自由发挥的华彩。这也使得众多歌迷各有自己心中最青睐的《弯弯的月亮》。

很多人在欣赏美好作品的同时,都希望能听到一个美好的故事,并美其名曰“典故”、“佳话”或“美谈”。作品被放到这些“底色”上,似乎能够平添几分感人的魅力。很多人也追问过李海鹰,《弯弯的月亮》的背后是不是也有一个特别的故事,比如说他在一个远离家乡的夜晚,看着天上的一轮清辉,想起远方的亲人或爱人,心潮激荡,于是拿起笔来,一口气写下这首温婉柔美的思乡曲。而李海鹰只是摇头一笑,几句话便将对方的美好想象击得粉碎:“阿娇是广东水上人家对小女孩的通称,并不是特指某一个人。这首歌就是我在广州家里写的。当时我一边写,一边还在看电视。”然后他还不忘补充一句:“其实,我不是那种爱想家的人。”

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:华音总编室