首页 > 民乐欣赏 > 笛子曲 > 正文

愁空山-第二乐章 笛子mp3

演奏家: 不详 作曲/改编/编配: 郭文景
指挥者: 伴奏:



愁空山-第二乐章,作曲:郭文景。

作曲家在《愁空山》这部竹笛协奏曲的三个乐章里分别安排使用了不同的笛。以曲笛之圆润悠扬、梆笛之高亢清脆、大笛之浑厚深沉,营造了三种不同的意境。青年笛子演奏家戴亚先生认为《愁空山》是目前演奏技巧难度最大的竹笛协奏曲,很多技巧,如各种音程的双吐,长气息的循环换气等都是以前少有人尝试的,对演奏者极富挑战性。除此之外,乐曲所具有的深刻思想性更是演奏者对其情有独钟的原因。

第一乐章,紧扣一个“愁”字于一片寂静悲凉的氛围中。乐曲一开始,独奏笛子有一个长达八小节共四十拍的长音C,此音长得出人意料又意味深远,似开卷便展示出一座又一座望不尽的群山,不由人不仰天长叹“噫吁唏!……”此后的旋律线也多做平缓连续的上下缠绕式进行,音乐如同被包围在连绵不断起伏的山峰中,迷朦而优美。长音往往张力很强而又富有表现力。这里独奏笛子吹出的长音漂浮在乐队空旷的背景上,造成长时间的静穆。旋律的走向不再被律动的节奏节拍所分割,一张一弛似乎皆在随心所欲中,这令只熟悉西方音乐语言的听众有一种“失重感”,它体现的是中国传统音乐对“时间”、对“静”和“动”的表现。

第二乐章,梆笛从头至尾几乎没有间歇地吹奏着十六分音符的音群。同样是上下缠绕式进行,却变第一乐章的悠扬为闪烁跳跃,再点缀以乐队极富弹性的拨奏,阳光下树影的斑驳,溪水的斑斓,万物的勃发生机无不跃然眼前。这一乐章极尽笛的灵巧之能事,也显尽作曲家创作之灵气。独奏笛子大段的华彩性乐段以前所未有的高难度技巧让演奏者尽兴炫技。听这一乐章时,“乐思如泉涌”不再抽象,跟随那七孔里源源不断的音流,你会觉得自己简直就是一条水花四溅的山涧,从山顶飞流下山谷,一路上迂回盘旋,光怪陆离之奇景尽收眼底,十分过瘾!

第三乐章乃压轴大作,气势自然威武磅礴。由于乐句的大量并置行进,前两个乐章中连绵起伏的“线”与闪烁不定的“点”,在这里变成了层峦迭嶂的“块”。这一乐章出现了前面所没有的清晰完整的旋律,四个乐句构成的封闭式乐段,由笛和乐队多次反复奏出,曲笛的悠扬梆笛的灵巧此时让位于大笛的深沉。大篇幅的乐队前奏铺天盖地充满激情,使得“山”的面目终于清楚地呈现于眼前,它雄伟、峻峭、险恶。然而,可能正是因为没有了前两个乐章中的朦胧离奇与琢磨不定之美,没有了无限感叹与遐思,一切的虚幻就随之化为了真实。听到最后,眼前有的只是“山”,真实而沉重。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:华音总编室