首页 > 民乐欣赏 > 笛子曲 > 正文

乡恋 笛子演奏

演奏家: 杜聪 作曲/改编/编配: 张丕基
指挥者: 伴奏:



乡恋,电视片《三峡传说》插曲,作词:马靖华;作曲:张丕基;笛子演奏:杜聪。

歌曲《乡恋》创作于20世纪70年代末,是电视片《三峡传说》的插曲,由歌唱家李谷一演唱。在1980年经李谷一唱出,便风靡大江南北,令无数中国百姓为之倾倒。谁会想到,李谷一柔美、亲情的唱法,居然被指斥为“靡靡之音”乃至“亡国之音”,经受了一场暴风骤雨般的批判,承受了一段压力极大的煎熬。

《乡恋》是中国第一首流行歌曲,是流行歌曲“开山之作”。《乡恋》除了在编曲上运用架子鼓、电吉他等西方乐器外,演唱者李谷一还破天荒地采用了“气声”的唱法,这对中国流行音乐发展是举足轻重的。1979年李谷一首唱过后,《北京音乐报》率先对《乡恋》发起讨论,这样的讨论波及整个社会。在“群众最喜爱的15首抒情歌曲”评选中,《乡恋》得到了十几万张选票位列第一,但由于激烈的争议,未能入选。有人说:投票的都是流氓,这是流氓喜欢的歌。有人认为这首歌“灰暗、颓废”,是“低沉缠绵的靡靡之音”;有人认为“明朗、健康”,是“优美动人的佳作”;有人认为它是“毫无价值的流行歌曲和香港歌星的唱法”;有人认为歌手把家乡比作爱人,感情真挚而朴实……在八十年代初,邓丽君的歌声风靡内地,中央有个战地工厂在中科院作报告说台湾有个邓丽君,大陆有个“李丽君”。一夜之间,李谷一就成了大陆的黄色歌女,歌曲磁带被封杀。直到1983年中央电视台直播第一届春节联欢晚会,观众热线高密度点播禁曲《乡恋》,广播电视系统的吴冷西部长,只得冒着风险,咬牙同意李谷一在全国人民面前演唱这首“黄色歌曲”。《乡恋》终于在春节晚会得以正名,被喻为“中国内地第一首流行歌曲”。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:华音总编室