首页 > 民乐欣赏 > 笛子曲 > 正文

嬉游曲 笛子曲

演奏家: 陈中申 作曲/改编/编配:
指挥者: 伴奏:



嬉游曲,笛子演奏:陈中申。

嬉游曲(divertimento)为西方古典音乐常用曲式之一,是一种流行于十八世纪的轻组曲。在当时主要用在上层阶级与宫廷生活(主要是在奥地利)的娱乐、社交、庆祝场合,相对于小夜曲是用于室外的演奏,嬉游曲主要是用在室内的演奏。 嬉游曲的语源来自于意大利文的"divertire",有使人欢乐、消遣的意思。作为小型室内合奏器乐曲,它的乐器组成、乐章数目以及曲式都十分自由。合奏人数通常在三到八人之间,通常由三到十个小乐章构成,每个乐章的体裁通常以舞曲(尤其是小步舞曲)、进行曲、变奏曲、奏鸣曲式等为主,并没有严格限定。

在十八世纪,海顿与莫札特都写过大量的嬉游曲。嬉游曲形式到了十九世纪就很少有人使用,直到二十世纪初室内乐以及复古风吹起,才有一些现代作曲家又尝试嬉游曲的写作。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 嬉游曲
责任编辑:华音总编室