首页 > 民乐欣赏 > 笛子曲 > 正文

牧民新歌 笛子乐曲

演奏家: 不详 作曲/改编/编配: 简广易
指挥者: 伴奏:



牧民新歌,作曲:简广易

《牧民新歌》是简广易于1966年以内蒙古伊克昭盟民歌音调为素材创作的曲子。作品以浓郁清新的民族民间音乐风格、亲切感人的旋律、活泼跳动的节奏展现出内蒙古大草原的风光和牧场上一派生机勃勃的喜人景象,表现了新时期牧民的精神风貌。

1966年,简广易来到内蒙古伊克昭盟体验生活,被内蒙古大草原的风光深深打动而创作了此曲。作品创作完成后正处于“文化大革命”时期的动乱时代,当时没有被广泛传播,直到1973年才正式在广播电台播出,成为家喻户晓的笛子金曲。此曲入选“中国民族十大金曲”,又成为惟一被选入联合国科教文音乐教材的笛子曲,在笛子曲中具有很高的地位。

《牧民新歌》吸收了多种演奏技巧,既有北方梆笛高亢明亮、灵活爽朗的风格,又兼有南方曲笛圆润含蓄、抒情柔美的特点,是笛子演奏史上的一大创新。它以其独具“雄而雌、强而弱、刚而柔、狂而雅、神而洁”的神韵风糜海内外,成为笛子曲的代表作,被编入联合国教科文组织的音乐教材,也是中国广播艺术团的保留曲目。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 牧民
责任编辑:华音总编室