首页 > 民乐欣赏 > 笛子曲 > 正文

凤凰楼 笛子独奏

演奏家: 张维良 作曲/改编/编配:
指挥者: 阎惠昌 伴奏: 中国音乐学院民族乐团



凤凰楼,笛子演奏:张维良;伴奏:中国音乐学院民族乐团;指挥:阎惠昌。

张维良,1957年出生于江苏苏州。笛子演奏家,中国音乐家协会会员、中国音乐学院国乐系主任、教授,中国民族管弦乐协会竹笛专业委员会会长、华夏室内乐团团长、中国音协管乐研究会副会长、南京东南大学名誉教授。

张维良自幼喜爱音乐,八岁开始学笛,后跟随冯子存、赵松庭、王铁锤等名家学笛。早年他改编的古曲《秋江夜泊》、《梅花三弄》等早已成为经典而广泛流传。被称为“中国笛王”、“圣手箫王”。

张维良是最早发起并实践“新民乐”的音乐家之一,不仅引进西方元素到民乐中,还用现代作曲技法创作笛箫独奏曲和协奏曲。

张维良撰写出版专著和教材6部,发表创作、编配的作品106部。其中《20世纪笛子名曲》成为中国音乐学院本科生和研究生的必备教材,其中的乐曲是学生必需学习吹奏的曲目,这本教材也成了全国各高等艺术院校笛箫演奏专业学生重要的工具书;在核心刊物发表十多篇学术论文;2007年完成了北京市教委的《民族器乐教材建设》科研课题。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:华音总编室