首页 > 民乐欣赏 > 打击乐 > 正文

画眉跳架 鼓乐mp3

演奏家: 朱啸林 作曲/改编/编配:
指挥者: 韦俊 伴奏: 中央民族乐团



画眉跳架,鼓演奏:朱啸林;伴奏:中央民族乐团;指挥:韦俊。

《画眉跳架》是一首潮州传统乐曲,是在众多南北曲牌中留存下来,并被“潮州化”的一首作品,其演奏方式多为吹打乐(锣鼓乐)和弦诗乐。

潮州音乐受唐宋的清乐,燕乐,宗教音乐和古老战曲的薰陶和影响,成形于宋末,而鼎盛于清代中叶,不但曲目丰富,而且演奏形式多样,风格特点很突出。

潮州锣鼓乐按照打击乐的组合形式,可以分为四种:小锣鼓、苏锣鼓、大锣鼓和曲锣组合。其中,小锣鼓是大锣鼓删去斗锣、苏锣等强烈而声浊的打击乐器后派生出来的一种合奏形式,具有轻快、明朗的特色,小锣鼓的主奏乐器可以用唢呐,也可以用笛子,还可以由二弦领奏。现在经常演奏而广泛流传的《画眉跳架》、《粉蝶采花》等就是潮州小锣鼓的优秀作品。《画眉跳架》的主奏乐器是唢呐。潮州唢呐用海边麦杆做哨子,亮而不噪,刚中带柔,适合演奏欢快、热情、跳跃的曲调。

潮州弦诗乐是民间丝竹乐。原指潮州古乐诗谱的演奏,所奏传统曲目多沿用中州古调传谱,在漫长的历史发展过程中,又兼蓄了各地民间小调、佛曲、笛套和民间戏曲音乐中的外江调、正字调、粤调等,甚至有时还吸收民间艺人飘洋过海从东南亚各国带回来的民歌、小曲之类。著名的潮州弦诗十大名曲是《昭君怨》、《寒鸦戏水》、《平沙落雁》、《风求凰》、《柳青娘》、《狮子戏球》、《深闺怨》、《画眉跳架》等。

《画眉跳架》是潮州音乐传统优秀曲目之一,有锣鼓乐和弦诗乐等表现形式,以清秀典雅见长。乐曲以轻盈的旋律,清新的格调,别致的韵味,描摹出画眉鸟以清脆婉转的鸣唱迎接晨曦和以逗趣式的对答与林中百鸟展开竞鸣,充分表露了画眉鸟自由飞翔的神态和安适,愉悦的情趣。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:华音总编室