首页 > 民乐欣赏 > 打击乐 > 正文

社火套曲 山西吹打乐

演奏家: 山西定襄八音会 作曲/改编/编配:
指挥者: 伴奏:



社火套曲,演奏:山西定襄八音会。

“定襄八音会”是流行于晋北的民间音乐演奏形式。其艺术实践以“八音会班”为单位,一般有班主1人,响工(或称吹鼓手)10人左右。乐器有管子、唢呐、口琴、笙、海笛、小锣、钗、板、鼓、梆子、胡琴、三弦、电子琴等。主要演奏戏曲套牌音乐,最主要的有《八大套》、《大得胜》。还演奏流行音乐。定襄八音会源起于西周,流传于北魏,成熟于宋元明清,盛行于清末民初,繁荣于当今。

定襄具有丰富民族文化传统,当地专业鼓吹乐队常在八音会、庙会、婚礼和喜庆佳节时演奏,在大型庆典中起到了礼乐引导作用,使这里的人民高度重视礼仪伦序,长幼有序,内外有别,和谐相处。农民乐手们也常在劳动之余自由组合,于村落院场或街头巷尾自吹自打,自娱娱人。群众对它不仅喜闻乐听,而且成为他们最普遍的文娱活动形式。据统计全县有八音会班上百个,从业人员1000多名,其中不少在国内重要歌舞艺术团担纲主要吹奏。2011年5月经山西省人民政府公布为第三批省级非物质文化遗产名录。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:华音总编室