首页 > 民乐欣赏 > 打击乐 > 正文

黄河激浪 敲打乐mp3

演奏家: 不详 作曲/改编/编配:
指挥者: 伴奏:



黄河激浪,打击乐曲。

凡用打、击方式发声的乐器(打弦乐器除外)统称为打击乐(器)。戏曲中称为武场。京剧打击乐以鼓板(檀板与单皮鼓)、大锣、铙钹、小锣四大件乐器为主。

大多数打击乐器有一个确定的音,甚至连鼓的音也是确定的。但一般来说,打击乐器的分类是看一个乐器是否有一个确定的音高。

通常在音响上有三种配置:1.大锣为主,铙钹、小锣为辅。2.不用大锣,以铙钹为主,小锣为辅。3.大锣、铙钹均不用,小锣单打。

在打法上可归纳为四种基本点子:1.以“仓七”冲头型为主及其变化形式,包括冲头、导板头、帽儿头、五击头、四击头、住头、归位、串子、长尖、紧锤、九锤半、搜场等。2.以“仓七台七”长锤型为主及其变化形式,包括快、慢长锤,一锤锣,摇板长锤(凤点头)等。3.以“仓台七台”闪锤型为主及其变化形式,包括闪锤、滚头子、纽丝等。4.以“仓 台台七台”抽头型为主及其变化形式,包括抽头、马腿儿、凤点头、收头、夺头等。其他锣鼓点均是上述多种节奏型的组合。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:华音总编室