首页 > 民乐欣赏 > 打击乐 > 正文

黄河激浪 打击乐音乐

演奏家: 安志顺打击乐艺术团 作曲/改编/编配: 安志顺
指挥者: 伴奏:



黄河激浪,演奏:安志顺打击乐艺术团。

安志顺,当代享有盛名的打击乐作曲家、演奏家,国家一级演奏员,中国打击乐学会副会长、中国音乐家协会理事、中国民族管弦乐协会常务理事、陕西民族管弦乐协会副会长、陕西打击乐学会会长、陕西省歌舞剧院民族乐团顾问、香港中华鼓乐团艺术总监、安志顺打击乐艺术团团长、总监。

由安志顺亲手创办的中国陕西安志顺打击乐艺术团(原陕西打击乐艺术团),在弘扬民族文化,发展、传承、普及民族打击乐方面作出了显着的成绩。安志顺的业绩已被收录、选入了《中国世纪专家》、《中国人才世纪大辞典》、《中国当代艺术名人》、《中国专家大辞典》、《中国专家人才库》、《世界华人文学艺术界名人录》、《全国优秀人文科学专家学者名典》、《共和国专家成就博览——世纪珍藏版》、《陕西文化人》、《新时期中国共产党人》、《走出家乡的榆林人》等。屡次出色完成次出访任务,受到国家、陕西省及有关部门的表彰和好评。2002年被评为“陕西省海峡两岸交流先进集体”,安志顺先生亦获得中国民乐艺术终身贡献殊荣。

安志顺创作了大量的深受观众喜爱的作品,他的作品形式多样、内容丰富、技法新颖、风格独特。如:《老虎磨牙》、《鸭子拌嘴》、《黄河激浪》、《大唐六骏》、《乘风破浪》、《秦鼓激扬》、《运动场上》、《老俩口的故事》、《三个和尚》、《得胜回营》、《三战吕布》、《秦俑兵阵》、《滴水诉情》、《遨游月宫》、《老鼠娶亲》、《半坡姑娘》、《狮子戏铃》、《鹦鹉学舌》、《夜市灯火》、《天女散花》、《延安新春》、《送行歌》、《走西口》、《草帽圈》、《普天乐》、《面具·金刚力士》、《春莺啭》(合作)、《双龙戏梅》(合作)、《秦王点兵》(合作)、《船鼓舞》(合作)、《黄河魂》(合作)等。

他的作品多次荣获国际、国内的大奖。《老虎磨牙》、《鸭子拌嘴》曾于一九八四年在朝鲜举行的“亚洲音乐论坛和专题讨论会”上获优秀作品奖;《黄河激浪》、《秦鼓激扬》、《大唐六骏》、《老虎磨牙》在全国民间锣鼓大奖赛中,分别获得最佳鼓手奖、最佳气势奖和两次最佳表演奖;《鹦鹉学舌》获陕西省新剧目汇演最佳表演奖和作曲奖;《狮子戏铃》、《黄河激浪》、《运动场上》获陕西省新剧目观摩演出创作奖;《老鼠娶亲》、《滴水诉情》获陕西省新剧目观摩演出优秀创作奖;《得胜回营》、《双龙戏梅》获陕西省首届艺术节演奏一等奖,并获作曲奖;《鸭子拌嘴》获全国第三届音乐作品三等奖;《老两口的故事》、《延安新春》、《走西口》、《草帽圈》获中国舞协优秀创作奖;组合打击乐《大唐六骏》连续六次荣获国家和省级金奖和一等奖。一九九七年,他领衔担任香港回归庆典《黄土雄风》的演出,并于二〇〇〇年担任千面锣鼓的总指挥鼓,受到国内外观众的高度赞誉。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:华音总编室