首页 > 民乐欣赏 > 怀旧经典 > 正文

红楼无梦(细述版) 怀旧歌曲

演奏家: 谭晶 作曲/改编/编配: 甄己
指挥者: 伴奏:



红楼无梦(细述版),作词:珞叔、甄己;作曲:甄己;演唱:谭晶。

中国古典名著《红楼梦》是一部具有高度思想性和高度艺术性的伟大作品。作者借家族争斗,男欢女爱,官场做戏等生活状态,揭露了当时社会的腐朽与没落,对封建的科举、婚姻、奴婢、等级制度及封建统治思想等进行了批判,并且提出了朦胧的带有初步民主主义性质的理想和主张。对后人来说,是一部学习中国文学,了解历史了解社会发展的好教材。歌曲从另外的角度重读了这本教材。

《红楼无梦》歌词,运用高度概括的手法,运用凄美的文句,把《红楼梦》的核心思想概括了进去,并且融入了人生智慧在其中。

歌词写出了《红楼梦》中的聚散离合,也写出了作者曹雪芹在当时的腐朽封建社会中,无奈和矛盾的苦楚心理。

“抬头看碧瓦疏松,柳絮片片红”,这是一个很妙的收尾。碧瓦疏松,青碧的色泽预示着一种希望。在这种希望的支撑下,《红楼梦》不再是完完全全的悲剧。虽然大观园的往事像柳絮随风飞散,但在读者心里尚有一种希望存在。这是以一个新颖视角解读《红楼梦》。

凄婉的词,凄婉的曲,凄婉的唱。谭晶声情并茂、边唱边叹的诠释着歌曲,打动着听众心里最柔软的角落。

大文学家曹雪芹在《红楼梦》中有一首自题:“满纸荒唐言,一把辛酸泪。都云作者痴,谁解其中味?”短短四句,写出了曹雪芹不被世人理解的苦楚。《红楼无梦》歌词快到结尾处,化用了曹雪芹的这首自题,此处的辛酸泪,和开篇第二行的“泪水本不该相送”相互照应,成为了穿引全词的一条“泪”线。一把辛酸泪,谁解其中味?

红楼无梦(细述版)主要配器有古筝、钢琴、中提琴、小提琴、箫等。弦乐合奏中,自然也会有大提琴,但因没有呈现出明显的大提琴音色,所以不算在其中。细叙版的配器,虽也有吉他声出现,但吉他在细述版里不属于构筑歌曲氛围的主要乐器。编曲偏重于营造沧桑悲凉的氛围,重在诠释——放不下。

歌词:

摘了一点红,开在月楼中,芬芳袭人前事滴滴浓。洒了一襟泪,坠落花丛中,泪水本不该相送,落花已成冢。

红楼空空谁也看不懂,鸳鸯谱把鸳鸯分了西东。红楼空空谁也想不通,糊涂人偏爱了糊涂虫。

画了一窗月,剪了一丝风,风月矫情此生芸芸众。睡了一整夜,醉了一个冬,酒入愁肠情更忧,醒了心更痛。

放下一条心,还上一段情,玉莲拂手后来冥冥中。都云我的痴,难解我的意,满纸荒唐言红楼,辛酸泪溅红。抬头看碧瓦疏松,柳絮片片红。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 红楼
责任编辑:华音总编室