首页 > 民乐欣赏 > 怀旧经典 > 正文

风雨交响曲 怀旧歌曲

演奏家: 姚莉 作曲/改编/编配: 姚敏
指挥者: 伴奏:



风雨交响曲,作词;陈栋荪;作曲:姚敏;演唱:姚莉。

享有“银嗓子”美称的姚莉,从上世纪30年代出道,直到60年代退出歌坛,经历了30多年的歌唱生涯,灌录了数百张唱片。50年代百代唱片公司的唱片封套上,介绍她的文字里称其经历了“将近二十年的过程,始终独步歌坛,后起者无出其右”,是一点都不夸张的。姚莉出道时只有十三岁,起初只是因为兴趣偶尔随舅舅到电台播音表演,岂料一鸣惊人,歌唱才能被周璇和严华赏识,介绍加入百代唱片公司。她灌录的第一张唱片是“卖相思”,与同一唱片中的另一首歌曲“清流映明月”风靡一时,顿时成为红歌星。

30年代上海播音事业发达,姚莉加入百代唱片公司之后,亦引荐哥哥姚敏加入。姚敏乃作曲天才,初期担任歌手,与姚莉组成兄妹班,后来更从事作曲,为姚莉写了不少歌曲。兄妹俩并与妹妹姚英组成音乐社,经常在电台表演。

在50年代,姚莉灌录了不少中词西曲的唱片,也开始担任电影幕后代唱。自1956年代影星钟情演唱电影《桃花江》的插曲后,与钟情成了幕前幕后的最佳拍档。片头字幕上姚莉的名字往往比主演明星还要大。1959年以后,姚莉已甚少担任幕后代唱。1967年姚敏逝世,姚莉痛失兄长,毅然退出歌坛。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:华音总编室