首页 > 民乐欣赏 > 怀旧经典 > 正文

我是一只画眉鸟 经典歌曲

演奏家: 凤飞飞 作曲/改编/编配: 姚敏
指挥者: 伴奏:



我是一只画眉鸟,演唱:凤飞飞。

凤飞飞,本名林秋鸾,台湾女歌手、综艺节目主持人。1953年出生于台湾桃园县大溪镇,1971年进入电视台出演电视剧和担任节目主持人。获“最受欢迎的女歌星”称号。她是二十世纪七十年代台湾最著名的女歌手,与邓丽君、刘文正齐名,是电影《枫叶情》、《我是一片云》主题歌的演唱者,而后期演唱的《追梦人》被歌迷视为经典。

从1971年起,凤飞飞发表首支单曲,开始了漫长而辉煌的歌手生涯。因为每次出现在舞台上总搭配各式各样的帽子,人封“帽子歌后”,她的歌声红遍台湾,甚至全世界有华人的地方,也都称她为“宝岛歌后”。当时真正能称“歌后”的,除了凤飞飞,便是邓丽君。两人歌艺不同,性情也大相径庭,但同样有着崇高的“江湖地位”。只不过邓丽君的知名度路人皆知,而凤飞飞在内地,始终只是一股涌动的暗流。

在其歌唱生涯中,出版各类唱片近百张,8次获得金像奖最佳女歌星奖,两度摘取金钟奖歌后桂冠。60年代末,她抱着对民谣的挚爱踏入歌坛,直至1997年最后一张《想要弹同调精选集》。将近100张的唱片不仅使凤飞飞成为台湾歌坛的大姐级人物,她没有压力的民歌作品更陪伴我们度过了那些苍白、艰难的岁月,成为记忆中的青葱。其中《浮世情怀》与《想要弹同调》更入选台湾唱片百佳之列。但如今市面流传的凤飞飞精选只收入她早期整理及挖掘民间小调的一段历史,如《采槟榔》、《苏州河边》、《相思河畔》、《月光小夜曲》等歌曲,至多再提提唱成经典的罗大佑的《追梦人》,而对她民歌原创时期则轻易省略。其实这才是凤飞飞作为一个歌者最值得关注的一面。在她的歌中,你可以感觉本土歌谣最初的暖意,她带着我们再回到最早的脚印,寻回民间歌谣过往至今的足迹;让90年代的忙碌都停下脚步休息;让70年代的都市森林恢复它纯情的样子;让50年代隐藏在传统下的呐喊重现;让30年代台湾本土歌谣展现灿烂的情怀。凤飞飞就是一部台湾本土歌谣进化史,以至于在90年代后期她对“本土化”的执着与贡献已达到了令台湾同行惊赞的地步。

“帽子歌后”凤飞飞于2012年1月3日因肺癌在香港猝逝,享年59岁。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
责任编辑:华音总编室