首页 > 民乐欣赏 > 怀旧经典 > 正文

故乡恋情 经典老歌

演奏家: 王洁实&谢莉斯 作曲/改编/编配:
指挥者: 伴奏:



故乡恋情,演唱:王洁实&谢莉斯。

王洁实、谢莉斯是我国著名歌唱家,中国电影乐团国家一级演员,享受国务院专家待遇,中央电视台青年歌手大奖赛特邀专家评委,中国音乐家协会会员,中国歌坛上里程碑式的人物。他们在合作中,经过不断地修饰、磨练,使声音进一步靠拢、融和,逐渐形成了自己的风格,很快就以擅长演唱时代歌曲而风靡歌坛。至今,他们合作演唱了上百首歌曲,被视为二十世纪八十年代以来中国歌坛影响力最大的一对男女声二重唱演员。他们曾先后为多部电影、电视剧录制主题歌和插曲,多次参加国内的大型音乐会,连续五届获得“云雀金奖”,1986年被评为全国最受欢迎的歌唱家。

王洁实、谢莉斯合作于1978年,通过刻苦钻研后,努力创新形成了自己的演唱风格,他们用校园歌曲的方式首先向中国歌坛介绍并展示了“通俗”唱法,并演唱了许多优秀的创作歌曲、电影歌曲、中国民歌,以其强劲的演唱实力和独特的艺术风格而风靡歌坛,“昔日王榭窗前燕,飞入寻常百姓家”成为了百姓心中喜爱的明星。他们的演唱配合默契,台风端庄大方,风格亲切自然,能准确把握歌曲的特色和内涵,并注入鲜明的个性,艺术上独树一帜。二人的合唱部分尤其和谐、动听、更具魅力,成为八十年代以来二人组合的黄金搭档,实属难得。他们演唱过的歌曲像《校园的早晨》、《笑比哭好》、《外婆的澎湖湾》、《乡间的小路》、《九九艳阳天》、《龙船调》、《花儿为什么这样红》等,至今还在广为流传,深深影响了三代人,他们把人类对明天美好的期盼和憧憬,用歌声传颂世人。

他们曾以中国艺术家的身份,赴日本、东南亚和欧洲等国家和地区进行文化交流演出,受到当地观众普遍欢迎及赞誉。

  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 恋情 故乡
责任编辑:华音总编室